今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
南开区开展“护苗行动”为企业解决难题 强化金融支持 推动银企对接
来源: 作者: 时间:2020-06-30 15:58:34

南开融媒  南开区全力推进帮扶培育中小微企业“护苗行动”,强化对中小微企业金融支持,摸准企业需求,加强银企对接,拓宽融资渠道,破除资金瓶颈制约,取得一定成效。

南开区一是落实信贷政策。对已获得贷款的受疫情影响较大的中小企业,支持银行不抽贷、不断贷、不压贷,采取续贷、无还本续贷等方式提供支持。区金融局与市场监管局、商务局共同走访帮扶辖区内的湖北在津企业,帮助其协调贷款行给予企业临时性延期还款安排,以解企业燃眉之急。二是加强银企对接。区金融局制定金融服务快速响应工作机制,创建“一库两群一专班”,实现快速响应重点企业金融服务需求,解决企业融资问题。目前,已将240余家企业的融资需求与金融机构进行对接,全力帮助企业渡过难关。中国银行等驻区银行机构累计为411户中小微企业和个体工商户放贷18.5亿元,平均利率4.4%。搭建对接平台,精准撮合需求。邀请市金融局、天津OTC、天津科融集团组织开展科技金融政策宣讲线上对接会,参会人数近百人。邀请建设银行、滨海农商银行、渤海银行、科融担保等金融机构为科技企业提供线上服务,助力科技企业创新发展。组织企业参加市中小微企业银企撮合对接会,在南开区的分会场上,7家中小微企业和3家驻区银行展开现场对接,浦发银行、建设银行、天津银行针对企业反映的轻资产缺少抵押物、账期延长回款困难等问题,重点介绍信用贷款、无形资产质押等特色金融产品,帮助企业渡过难关。三是培育企业上市融资。区金融局组织天纺标、华来科技等区内上市后备企业,参加市金融局举办的“关注市场动向、把握改革机遇”天津市资本市场线上培训活动,由深交所北京地区负责人对近期创业板注册制改革政策进行全面讲解,为上市后备企业提供知识储备。四是加强保险服务。区金融局、科技局、财政局分类分批首先为区内市级孵化器内科技企业及国高新等科技企业投保“企业复工险”。对企业因发现确诊病例被政府要求停业隔离而造成的生产经营中断损失给予一定保险赔偿,为区内科技型企业复工复产保驾护航。


                                                                                                                          (英浩 张桐)