今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
中共南开区委2019年落实全面从严治党主体责任情况报告
来源: 作者: 时间:2019-11-29 10:42:22

  今年以来,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以落实新时代党的建设总要求为遵循,以党的政治建设为统领,认真贯彻落实市委和市纪委部署要求,切实扛起管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,全力营造风清气正、海晏河清的良好政治生态。

  一、坚持把政治建设摆在首位,推动政治生态持续向善向好

  坚持旗帜鲜明讲政治,始终把“两个维护”作为政治建设首要任务,以培育良好政治文化、严肃政治生活为抓手,推进政治生态不断改善净化,切实增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力。

  1.坚持和加强党的政治领导。区委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,召开区委十一届十次全会,审议通过《中共南开区委常委会2019年工作要点》,对全面从严治党各项任务作出部署。制定《贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>重点工作任务书》,细化为55项工作任务,定期进行落实情况的阶段性评估,组织召开党的政治建设工作专题会议研究推动,切实把党的政治建设抓紧抓实。以严明政治纪律和政治规矩为核心,坚持严格执行请示报告制度,按规、及时、如实报告扫黑除恶、巡视整改、意识形态等工作情况,确保政令畅通。出台加强政治监督的工作方案,推进专项检查和专项治理,进一步严明纪律规矩,给予3名违反政治纪律和政治规矩的党员干部党纪政务处分,切实让纪律规矩严起来、立起来。

  2.狠抓习近平总书记重要指示批示精神落实。坚持把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神以及党中央和市委决策部署作为重要政治责任,区委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以及中央和市委重要决策部署87次。坚持把贯彻落实体现在效果、结果、成果上。制定《中共南开区委关于贯彻落实<市委关于进一步做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实工作的若干规定>的实施方案》,明确8项具体措施、责任人和责任部门,确保习近平总书记重要指示批示精神全面深入贯彻。制定《学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神的实施意见》,明确87项落实措施,同时围绕落实中央和市委重大决策,结合南开实际梳理146项重点工作任务,组织开展8次督查,推动各项部署落地见效、各项工作再上新水平。从讲政治的高度抓好中央和市委巡视反馈意见整改落实,分别制定持续整改落实方案和持续整改任务清单,区委常委会8次召开会议研究推动,随机暗访督查,推动巡视反馈问题整改见底到位。全面开展民生工程排查整改工作,对三年来实施的228项民生工程兑现情况“回头看”,对发现问题的3项工作督促整改,推进习近平总书记重要指示批示精神以及党中央和市委决策部署在南开不打折扣、落地生根。

  3.严肃党内政治生活。从区委常委会做起,严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项集体研究决定,区委主要负责同志带头做到末位表态,坚决杜绝议而不决、决而不行、行而不实。制定《关于进一步规范工委、党委(党组)议事规则和决策程序的意见》《关于进一步加强民主集中制建设的具体措施》,指导督促全区各工委、党委(党组)修订完善工作规则和议事决策程序,组织开展落实情况集中检查,对发现的6个问题督促整改到位。切实用好批评与自我批评有力武器,区委常委会以上率下,认真组织召开2018年度民主生活会,会前充分开展谈心谈话、广泛征求意见,会上严肃认真开展批评与自我批评,达到“团结—批评—团结”目的。安排28个督导组,对全区70个处级单位民主生活会进行审核把关和全程监督,营造了实事求是、勇于批评、敢于战斗的良好氛围。推动各级党员领导干部带头落实“双重组织生活”制度,组织全区1974个基层党支部召开组织生活会和进行民主评议党员工作,对11名评议不合格党员进行教育帮扶转化。

  4.培育积极健康的党内政治文化。坚持“激浊”与“扬清”并重,制定和落实《南开区2019年全面净化政治生态的重点工作任务》,组织开展“肃清恶劣影响,坚决反对圈子文化和好人主义”专题学习研讨,持续深化圈子文化和好人主义问题整治,以自我革命精神推动政治生态向善向好。组织全区区管干部集中填报家庭成员信息,从源头破除“亲属圈”。聚焦于茂东、刘辉等典型案例,区委常委会带头查找问题,对全区政治生态情况进行分析研判,把脉政治生态现状,有针对性地制定措施,狠抓整改落实。把党风廉政宣传教育融入全区宣传工作格局,纳入党员干部教育培训必修课。在区委党校主体班次开设党性教育专题班3期,充分利用焦裕禄干部学院、山东沂蒙和井冈山红色教育基地开展党性教育。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展各类精神文明先进典型选树工作,评选出9位“德润南开”道德模范,推荐获评47名“天津好人”。进一步加强廉洁文化建设,组织举办廉洁文化演出、主题书画展和“廉内助、贤内助”座谈会、廉政知识网上测试等活动,打造南翠屏廉洁文化主题公园,新建、改扩建23个廉洁文化社区花园;在“清风南开”微信公众号开设“警示录”栏目,在区纪委“廉韵津沽·清风南开”网站设置“通报曝光”“以案为鉴”等栏目,以纪化人、以文育人,营造崇尚廉洁的浓厚氛围。

  二、坚持用新思想武装党员干部,夯实理想信念基石

  以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向深里走、向实里走作为重要政治任务,抓思想教育、抓宣传引导、抓问题整改,引导党员干部学思践悟、知行合一,真正筑牢理想信念根基。

  1.持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党委(党组)理论学习中心组学习和党员教育培训的首课、主课、必修课。今年以来,区处两级理论学习中心组综合利用专家辅导、研讨交流等形式,开展集中学习800余次。认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,区委主要负责同志为全区800余名干部作党的十九届四中全会精神宣讲报告,组织开展区、处、社区三级宣讲,进一步坚定道路自信和制度自信。分领域分类别抓好教育培训,举办干部学习大讲堂4期,累计培训800余人次;组织各级党委(党组)深入开展分众化理论宣讲,累计举办各类宣讲300余场,教育引导全区党员干部筑牢“四个意识”,践行“两个维护”;邀请十八大、十九大代表、全国优秀党务工作者、南开区基层党建指导员王月华为全体区级领导、110名正处级领导干部和173个社区负责同志做专题报告,分享参加庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝活动观礼仪式的感受,引导广大党员干部创新竞进、再创佳绩。组织开展以“牢记嘱托勇担大任立足本岗创新竞进”为主题的大讨论活动,对标习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求、对标“创新南开”建设目标、对标执行力建设要求开展专题讨论,查找不足330余项,提出意见建议1200余条。着力完善网上学习组织架构,组织全区2600余名干部完成“干部在线”13个专题学习,累计学习13000余人次;组织开展“牢记嘱托做新时代追梦人”线上知识竞赛答题活动,全区共计4.9万人参加;打造“和美南开”周末理论学习版载体,推出理论文章229篇,切实打通党员干部学习“最后一公里”。

  2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持把高质量开展主题教育作为一项重要政治任务,第一批主题教育开展期间,区委常委会不等不靠,先学一步,第一时间传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,制定《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作的具体安排》,为扎实开展主题教育做好充分准备。第二批主题教育启动后,区委常委会率先垂范,高标准完成集中学习研讨交流,开展调研解决工作难点、群众焦点和思想问题,深入社区为群众讲党课,狠抓十项专项整治边查边改,引导带动主题教育扎实有效开展。在强化组织领导上下功夫,成立区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,召开全区动员部署会,制定全区层面和街道社区、机关、国有企业、中小学校、医院、“两新”组织领域“1+6”工作方案,对全区开展主题教育分级分类指导。切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在实现“三个全覆盖”上下功夫,注重宣传发动全覆盖,推动全区73个处级单位全面动员部署,向2229个党组织发放《一张图读懂南开区“不忘初心、牢记使命”主题教育》,向58682名党员发放主题教育应知应会“明白纸”;注重包联走访全覆盖,区委常委会带头对所包保街道社区走访调研,发现33类743个问题,全区12739名公职人员人参加包联社区义务劳动;注重严督实导全覆盖,组建12个巡回指导组和6个暗访组,实行各环节全面督导检查,帮助解决问题359个,通报31个单位75个典型问题,点名批评17人,形成一级抓一级、层层抓落实的强大动力。在抓好专项整治上下功夫,制定《南开区“不忘初心、牢记使命”主题教育十项专项整治工作方案》,查找57个存在问题,制定整改举措110条;建立专项整治工作定期报告和例会制度,成立14个检查组,开展专项监督检查,区、处两级领导班子共排查专项整治相关问题1135个,制定措施1953条,整改问题1110个,建章立制693个,整改完成率达到97.8%。在开门搞教育上下功夫,在全区组织开展“向群众汇报”专题研讨,向36万余户居民群众发放一封开展主题教育公开信,在各单位设立征求意见箱563个。截至目前,办结市委主题教育“民意直通车”群众反映问题187个、区委主题教育“民情快车道”群众反馈问题1002个,解决好群众操心事烦心事揪心事。

  3.牢牢把握意识形态工作领导权。旗帜鲜明坚持党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制,坚持定期排查意识形态领域的风险隐患,区委常委会会议每季度专题听取意识形态分析研判情况汇报,加强对敏感时间节点的分析研判,坚决防范和处置各类风险隐患。坚持以案为鉴,全面加强对讲座、报告会等思想文化类活动的审批管理,坚决守好舆论阵地。成立互联网行业党委,推动全区33家在册互联网企业单独组建党组织,组建率达到94.3%,加强对网络社会组织的政治引领。做大做强网上网下正面宣传引导,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,组织好水上公园游园等庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,打造“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题展和“红色基因代代传承——甘肃省环县革命斗争史展”,依托网上宣传主阵地累计推动正能量宣传条目26709条,营造了正能量充盈的网络环境。加强网络舆情监测,深化“净网”行动,切实维护网络意识形态安全。

  三、坚持夯实基层党组织建设,打造坚强有力的战斗堡垒

  牢固树立基层为上、基层为重、基层为要,狠抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持强基层打基础,加强城市基层党建工作,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,不断厚植党的执政根基。

  1.层层压实党建责任。坚持区委常委会研究党建工作机制。今年以来,区委常委会会议专题研究基层党建工作16次。强化统筹领导和安排部署,制定《区委党的建设工作领导小组2019年工作要点》《南开区开展全面实施基层党组织组织力提升工程专项行动工作方案》,压紧压实责任链条。抓好带头人队伍建设,举办2期南开区基层党组织书记示范培训班,累计培训800余人次;成立13个社区老书记工作室,开展“师带徒”培训,共计培训160余人。坚持问题导向,结合全区基层党建存在的突出问题,制定整改工作任务书,明确工作任务和责任,以问题整改落实强化责任落地。组织召开2018年度基层党建述职评议会,播放《南开区2018年基层党建巡查调研专题片》晒出问题,现场点评讲评和评议直面问题,形成倒逼动力;会后定期对调研片中反映问题整改落实情况开展回访检查,对存在问题的7个单位在全区范围通报批评,进一步推动问题整改和责任落实,促进党建工作水平不断提升。

  2.着力健全组织体系。以提升组织力为重点,突出政治功能,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,编制并严格落实《党支部工作跟我做》手册和基层党建日常工作10个流程图等制度规范,指导各工委、党委(党组)对所属党支部重新分类定级,不断推进党支部标准化规范化建设。推进“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,健全区、街、社区三级城市基层党建联席会议制度,明确28项吹哨事项,梳理形成116项街道职责清单,街道内设机构精简为“1委8办3中心(站)”,为街道明责赋权。制定《南开区关于落实街道对区属职能部门人事建议权的实施办法(试行)》《南开区街道吹哨部门报到工作考核实施办法(试行)》,强化街道战区地位和轴心作用。推进万兴街社会治理创新试点,延伸基层治理5大机制,构建居民自治五大平台,在全市党建引领基层治理体制机制创新工作现场推动会上做典型发言。推进社区党群服务中心达标建设,“一居一策”制定达标方案,通过新建一批、改造一批、购置一批、租赁一批、共建共享一批,倒排工期、挂牌督办、销号管理,确保按期完成达标建设任务。对全区整顿涣散软弱党组织工作进行专项部署,区委常委会会议研究确定17个软弱涣散社区党组织,逐一研究制定整顿工作任务书,明确时限、责任到人,确保推动整改到位。

  3.强化服务管理功能。认真践行以人民为中心的发展思想,坚持把服务群众、造福群众作为基层党建的出发点和落脚点。区委常委会班子成员带头落实基层联系点制度,把随机性调研和明察暗访作为常态,深入基层一线,直插困难多、矛盾多的地方了解情况,从小切口入手组织开展调查研究,形成高质量调研报告,真正破解群众关心的热点难点焦点问题。认真办好群众网络留言。今年以来,累计办理人民网、北方网群众留言见991件,回复率100%。持续深入开展“双联系双服务三推进”活动,252个单位党组织与社区党组织协商制定共建计划916条,全区7858名机关事业单位在职党员到社区报到,形成优势互补、共建共促、合力推进的党建和服务管理格局。全面加强社区党组织对业委会和物业企业(项目)的领导,227个商品房物业项目全部实现党建工作全覆盖,推动物业公司将自觉接受社区党组织领导、加强自身党建工作写入物业公司章程或签订加强党建工作承诺书,完成率达到100%,实现基层群众自治和政府管理服务有效衔接。

  四、坚持科学选人用人,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍

  坚持党管干部原则,贯彻新时代好干部标准,严把选人用人风向标,严守政治首关,强化监督管理,鼓励担当作为,统筹选准用好各领域干部,让实干担当、奋发有为蔚然成风。

  1.大力选拔培养干部。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持事业为上、依事择人。今年以来,结合机构改革调整干部231人次,占全区处级干部总数的41.4%,其中提拔和晋升职级37人次,平职调整194人次,轮岗交流216人次。突出政治标准选用干部,严格落实《南开区突出政治标准考准考实干部政治表现实施办法(试行)》,对44名拟提拔、调任、晋升职级的处级干部开展政治表现专项测评,对考察过程中发现不适宜作为拟任人选的4名干部终止考察,并对其中1人进行诫勉谈话。加大年轻干部培养选拔配备力度,将新招录33名选调生、15名公务员纳入年轻干部人才库管理,成立5个调研组对全区27个单位进行年轻干部专题调研,进一步拓宽选人用人视野;选任10名市级机关、高校、区级机关35岁以下优秀年轻干部到街道任职,让年轻干部在基层一线经风雨、壮筋骨、增才干;制定《加强选派到社区任职的优秀年轻干部日常管理的实施办法(试行)》,对选派到社区的18名年轻干部开展调研走访、持续跟踪培养。加强干部选拔任用工作监督检查,组织全区75个单位开展干部选拔任用报告评议工作,对干部选拔任用报告评议总体好评率低于80%和评议问题较为突出的16个单位党委(党组)书记进行集体约谈。加大干部培训力度,依托区三级培训体系实施精准化培训,累计培训7000余人次,不断提高干部队伍专业化能力。

  2.强化日常监督管理。坚持把管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来,坚持抓早抓小抓初萌,强化对干部的全方位管理监督。综合运用监督联席会、个人有关事项报告抽查核实、经济责任审计等方式,加强对领导干部监督检查。今年以来,个人事项共抽查170人,提醒7人次,批评教育17人次,责令作出书面检查7人次,函询7人次,诫勉4人次;联席会议共精准筛查221人,发现问题线索34条;完成对13名“一把手”经济责任审计和1个项目竣工决算审计。制定《关于加强党员干部八小时以外行为监督管理暂行办法》《党员领导干部八小时以外廉洁自律提示》《区管领导干部个人重要事项报告办法(试行)》《南开区关于规范党员领导干部使用微信微博等自媒体平台网络行为的规定》,聚焦“家事”“私事”“网事”,做实做细区管干部“八小时以外”监督。对全区100名区管干部进行突击家访,对家访中存在问题或不配合家访的10名处级干部进行批评教育、提醒谈话,2件问题线索移交区纪委核实调查。一体推进纪律监督、巡察监督、监察监督、派驻监督。今年以来,组织开展3轮巡察,目前已完成2轮,共计发现问题191个,向有关部门移交问题线索41个。强化纪检派驻“探头”作用,制定《天津市南开区纪委监委派驻机构改革方案》,对派驻机构线索处置、立案审查调查工作流程进行优化调整,实现派驻监督全覆盖。大力推动纪检监察工作向基层延伸,制定《关于推进纪检监察工作向社区延伸的实施办法》,建立“街、片、站、员、长”五级监督模式,着力打通监察监督“最后一米”。今年2月,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志到我区昔阳里社区调,对我区纪检监察职能向基层延伸工作给予充分肯定。

  3.激发党员干部担当有为。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,建立完善正向激励、容错纠错、澄清保护等机制,切实从政治上激励、工作上支持、待遇上保护、心理上关怀。制定《南开区鼓励干部干事创业容错免责操作规程(试行)》《南开区为干部澄清正名激励干部担当作为操作规程(试行)》等制度规定。今年以来,依纪依规对2名担当作为的正处级领导干部免予问责。进一步健全完善绩效考核和干部考核评价体系,按承担重点工作多少分别予以不同系数的加权赋分,切实树立“多干多得,少干少得”的鲜明导向。充分发挥典型示范作用,举办先进典型事迹报告会,邀请我区荣获第九届全国“人民满意的公务员”的党员干部和荣立公安部集体一等功的先进党组织代表为全区党员干部做报告,凝聚正能量,提振精气神。坚持选树和宣传一批正面典型,对4名担当作为典型提拔重用,营造崇尚实干的浓厚氛围。加强受问责干部后续管理,对110名受处分干部开展回访教育,对2名处分影响期满的干部重新考察、提拔使用,帮助其认识错误、摆正心态、积极作为。

  五、坚持正风肃纪,发挥利剑高悬的震慑作用

  持续加强作风建设,坚决用好问责利器,严肃查处违纪违法行为,始终保持惩治腐败高压态势,进一步匡正党风政风。

  1.加强常态化警示教育。坚持以案促教、有案必鉴,区委常委会带头上好警示教育课,对中央和市委通报的典型违纪问题及时传达学习,时刻保持警钟长鸣、警惕常在。坚持运用典型案例开展警示教育,组织召开两次全区警示教育大会,对600余名干部开展集中警示教育,充分发挥案件警示教育功能和治本作用;拍摄警示教育片《向不作为不担当问题亮剑》《信任不能代替监督》,以身边事教育身边人,,以反面典型为镜、为鉴、为戒、为训,以案促改,筑牢拒腐防变的思想防线。区委主要负责同志带头,区委常委会班子成员、全区各级党组织书记层层讲廉政党课,教引导育各级党员干部严守各项纪律要求,筑牢底线、不碰红线。与38名新提任或转任到重要岗位领导干部开展集体廉政谈话,组织全区400余名处级以上党员领导干部参观全面从严治党主题教育展,开展学习研讨,使党员领导干部感到警醒、受到震慑。抓住年节假日等重要时间节点,下发警示通知,发送廉洁提示短信,重申纪律要求,持续进行警示提醒,防止出现违纪问题。

  2.持之以恒改进作风。以开展“执行力建设年”为契机,认真学习贯彻中央和市委关于进一步纠正“四风”,加强作风建设重要要求,不断把作风建设引向深入。强化对中央八项规定精神执行情况的日常监督检查,综合利用巡视巡察、群众举报等方式深挖细查问题线索。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题34件,处理48人,其中党纪政务处分36人,对15起典型问题通报曝光。严格落实“月小结、季分析、半年工作部署”工作机制,召开区委常委会会议、领导小组会对阶段性情况进行分析研判,研究制定工作措施,不断把专项治理引向深入。严惩不作为不担当问题,加大查处力度。今年以来,查处问题67件,处理105人,其中党纪政务处分67人,点名道姓通报11人。深入贯彻落实中央和市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的部署要求,制定7方面20条细化举措,区委常委带头采取“四不两直”方式,沉下去了解民情、掌握实情,对难点问题亲自协调解决。坚持每月对学府街市级观察点和4个区级观察点减负工作情况进行收集梳理,对发现问题及时提醒有关单位整改落实。截至目前,发文数量和全区性会议分别同比减少30.5%和31.5 %,督查检查考核事项由36项合并为12项,清理区直部门、街道微信工作群266个,“一票否决”和签订“责任状”事项分别减少42.9%和71.4%,让基层能腾出更多时间谋发展、惠民生、抓落实。

  3.严厉惩治腐败问题。坚持零容忍、全覆盖,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。区委书记专题会、区委常委会会议共45次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,大力支持和保障区纪委监委加大监督执纪力度。坚持有腐必惩、有贪必肃。截至目前,共处置问题线索260件;立案150件,结案153件,同比分别增长38%和68%;给予党纪政务处分143人,对18人采取留置措施,移送司法机关13人。运用监督执纪“四种形态”处置389人次,第一至第四种形态分别占62.2%、25.7%、4.6%、7.5%。紧盯重点领域和关键环节,严肃查处各类腐败问题。坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,共查处问题45件,处理77人,其中给予党纪政务处分44人。坚持反腐与扫黑除恶同步推进,坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,共立案审查8起19人,其中“涉伞”问题4起9人,对12名党员干部进行查处,其中给予党纪政务处分11人。开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题和违规干预金融活动谋取私利问题专项治理,给予3名党员干部党纪处分。

  六、坚持落实落实再落实,坚决扛好管党治党主体责任

  树牢“党建是第一政绩”理念,抓牢主体责任“牛鼻子”,履行管党治党政治责任,层层传导压力,推动主体责任落细落严落常。

  1.搞好统筹谋划。坚持把经济社会发展与履行全面从严治党主体责任一起筹划部署,对中央、市委和市纪委关于加强党的政治建设、扫黑除恶专项斗争、扶贫助困、民生领域、党风廉政建设等重大工作进行研究安排。今年以来,区委常委会会议涉及全面从严治党的议题140个,占议题总数的63%。坚持问题导向,高度重视2018年度市委落实全面从严治党主体责任检查考核反馈意见整改落实工作,制定整改落实方案,细化了50项整改措施,建立台账、销号管理,开展两次阶段性评估,推动反馈问题整改到位、落地见效,以问题整改带动管党治党责任压实落实。

  2.坚持以上率下。以强化常委班子责任落实,带动促进各级党组织把全面从严治党主体责任扛起来。区委常委会认真对照全年工作重点和安排,制定2019年度落实全面从严治党主体责任责任清单和任务清单。区委主要负责同志严格落实第一责任人责任,主动加压升温落实“四个亲自”要求,对管党治党中的重要环节和突出问题主动上肩,对牵头负责任务亲自推动,确保责任压实到位。每位常委同志认真履行责任清单、任务清单,严格落实分管领域主体责任和“一岗双责”,通过实地调研、讲党课等形式,指导推动分管领域全面从严治党工作,确保“关键少数”责任上肩。区委常委会专题听取人大常委会、区政府、区政协党组和区法院、区检察院党组,以及区委常委同志履行主体责任情况汇报,以上率下促进主体责任传导压实。

  3.严格监督问责。严格落实《南开区落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》,区委常委分兵把口、各司其职,带队深入基层单位,对基层党组织2018年度履行全面从严治党主体责任情况进行检查,对有问题的党组织责令限期整改到位,对考核排名靠后的10个单位主要负责人进行约谈。用好全面从严治党主体责任监管平台,对各工委、党委(党组)落实责任情况进行日常监督检查。今年上半年,组成4个专项检查组,通过线上平台检查和实地抽查检查相结合的方式,对全区12个街道、36个政府部门、19个党群部门落实主体责任情况进行监督检查,共发现四大类问题12种具体表现,区委常委会会议专题研究推动,并在全区范围通报。坚持以强力问责倒逼主体责任落实,截止目前,对32名管党治党不力的党员干部进行追责问责,切实形成失责必问、问责必严的常态。

  在总结工作的同时,区委常委会也清醒地认识到工作中存在的问题和不足,主要表现在:圈子文化和好人主义问题积弊犹存,有的干部主动查找问题勇气不足,少数干部存在当和平官、老好人现象,全面净化政治生态任重道远;对干部的教育监督管理还不到位,党员干部八小时以外监督乏力,仍有个别干部顶风违纪,违反中央八项规定精神问题仍未禁绝,消减存量和遏制增量仍需持续用力;全面从严治党主体责任还没有完全压实,有的基层党组织仍存在“宽松软”现象。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量完成好“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真学习贯彻十九届四中全会精神,坚决贯彻市委和市纪委部署要求,狠抓问题整改、强化责任落实,坚定不移推进全面从严治党,着力构建海晏河清政治生态,为加快建设“创新南开”、推动高质量发展提供坚强保证。

0