今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
锚定目标定措施 精准发力抓落实 ——南开区制定贯彻落实国家及天津市“十四五” 审计工作发展规划实施方案
来源:南开区审计局 作者: 时间:2021-09-17 16:48:59

“十四五”时期是开启南开区全面建设社会主义现代化大都市核心区新征程的第一个五年,是推动高质量发展、融入新发展格局、高标准建设“创新南开”的关键时期。为深入贯彻落实国家及天津市审计工作“十四五”发展规划要求,确保各项任务落实到位,推动经济社会高质量发展,南开区审计局牵头制定了《南开区关于贯彻落实国家及天津市十四五审计工作发展规划实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》主要阐明“十四五”时期南开区审计工作的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,明确加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系的努力方向和工作重点,是全面推动我审计监督工作上水平的基本遵循《方案》已于830经南开区委审计委员会第八次会议审议通过,并以区委审计委员会办公室、区审计局名义转发全区落实。

局党组高度重视《方案》的贯彻落实,认真组织交流研讨,统一思想,明确目标。各科室召开专题会议,结合本科室重点任务明确落实《方案》的着力点。

办公室、组织人事科表示,要充分发挥职能科室在推动《方案》有效落实中的服务保障作用。一是找准“着力点”。把提高政治站位,服从服务大局体现到工作的各环节,准确把握《方案》部署要求,提出具有创新性突破性的工作抓手。二是深耕“责任田”。切实增强参谋服务的实效性,充分发挥贯彻局党组、局领导班子决策的“第一关”、推进《方案》的“第一棒”作用。三要打好“组合拳”。全面落实审计队伍建设“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的总要求,围绕提升“五个功能”,着力强化作风务实、敢于担当、保障有力的素质能力建设。

法规科表示,要立足岗位职责,强化学习,用实际行动贯彻落实好《方案》的各项要求。一是加强审计项目计划的统筹和管理。加强年度计划与五年规划的衔接,科学制定审计项目计划;坚持审计工作全区一盘棋,抓好审计工作“两统筹”。二是加强审计业务流程管理。坚持系统观念,全面协调推进工作落实,从严审核把关审计实施方案,加强审计项目全过程管理。三是加强审计查出问题的整改落实。以推动审计查出问题有效整改、巩固和拓展审计整改效果为目标,强化落实审计整改责任、健全审计整改工作机制、加强审计整改结果运用,做实审计监督“后半篇文章”。

内部审计指导科表示,主要做好三个方面的工作。一是提高政治站位,认真落实审计署关于内部审计工作的部署要求;二是加强对内部审计的指导和监督,积极利用内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力;三是持续推进内部审计制度建设,完善内部审计指导和监督的具体制度措施。

联网审计科表示,围绕科技强审五年行动计划,搞好大数据分析室谋划与建设。一是大力推进科技强审,强化大数据审计思维,深化信息技术在审计工作的应用。二是优化审计业务电子数据采集、管理、分析工作机制,强化信息技术对审计业务的支撑作用。三是激发运用大数据开展审计的主动性和自觉性,加强项目建设和队伍建设,打造过硬的信息化审计队伍。

财政审计科表示,要学习好、领会好、落实好《方案》要求。一是不断深化财政审计。围绕推进预算规范管理、优化投资结构的目标,切实加强预算执行、重点专项资金等审计,深度提炼倾向性、苗头性问题,提出有针对性的意见建议。二是积极开展研究型审计。把学习研究党中央、国务院决策部署作为每项审计的必修课,了解掌握政策背景、战略意图、改革目标等根本性、方向性问题,寓审计研究于各项审计任务中,不断提升审计工作的政治性和前瞻性。三是加强整改和审计成果运用。按照审计署、天津市关于进一步加强审计整改的实施意见,切实做实审计监督“后半篇文章”。

企业审计科表示,按照局党组的部署和要求,落实好《方案》提出的关于企业审计的相关要求。一是强化国企国资审计。以推动国有企业深化改革、防范化解重大风险、做强做优做大为目标,进一步加强对涉及国资国企的重大政策、项目和资金的审计监督。二是关注国有企业贯彻落实国家重大政策措施情况。重点监督检查国有企业服务国家战略、落实国家重大产业政策和产业布局调整等情况,对各项政策措施的实施情况及效果,推动增强国有经济的整体功能和效益。三是实施审计项目“品质提升”五年行动计划,完善审计质量控制体系和评价标准,推动审计工作科学化、制度化、规范化发展,努力推进争创署优、市优审计项目计划的落实。