今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
扎实推进筑基工程 着力提升数据质量 ——南开区统计局扎实开展“深化筑基工程 提升数据质量” 专项行动
来源:南开区统计局 作者:田欣叶 时间:2021-09-17 14:35:06

为进一步推动“深化筑基工程提升数据质量”专项行动落实落细,提高基层统计工作人员业务能力和综合素质,切实夯实基层统计基础,全面提升数据质量。南开区统计局统筹谋划,由局领导带队深入基层,调研帮扶,对包联街道开展“一对一”筑基服务,以“三个坚持”为导向,实现“三个到位”。

一、高位推动、坚持目标导向

提高政治站位,凝聚思想共识。局领导对此次专项行动高度重视,组织人员仔细学习研究市局文件精神形成南开区工作方案,在前期统计工作会议的基础上,超前谋划,明确职责,压实责任,抓紧抓实,构建“包干到街、责任到人、筑基到位”的层层抓落实,责任全覆盖的工作格局。

二、科学统筹、坚持问题导向

传达市局精神,宣讲行动方案。各包联组将宣讲习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》贯穿始终。根据包联街道统计工作的基本情况,对街道分管领导、统计人员进行法治培训、业务指导、统计服务。针对不同街道工作中的亮点和问题进行了深入讨论,针对街道实际情况,提出相关要求和建议。

三、确保质量、坚持结果导向

提出工作要求,夯实工作质量。对各街道宣讲本次“深化筑基工程提升数据质量”专项行动的目的和意义,帮助街道、企业健全统计台账,实时追踪各街道组织企业完成线上学习和测试情况,督导企业完成建立电子统计台账,巩固提高源头统计数据质量。

截止目前,本轮的筑基工程已全部走访完毕。各街道高度重视,成立专项行动工作小组,确保专项行动扎实推进、有效落实。根据自身实际情况,科学部署工作。有的街道精心制作《致联网直报企业的一封信》,通过上门走访和微信的方式,传达到每个企业的统计负责人;有的街道召开统计数据质量提升专项行动培训会,坚持问题导向,部署落实到企业末梢。

通过此次筑基工程,全区统计系统形成了依法统计、规范管理、诚信报数的浓厚氛围,确保“深化筑基工程提升数据质量”专项行动层层传导到位、工作落实到位、效果显现到位,源头统计数据质量有了进一步提升。