今天是:2019年10月31日  星期三   农历十月初七
区防指办组织防汛工作培训会
来源: 作者: 时间:2020-06-19 15:18:52

近日区防指办组织区各街道开展了2020年防汛应急预案相关工作培训会。区应急局副局长主持会议

首先区防指办就2020年国家气象局、国家防总和市防指办对今年的汛情、雨情、洪涝情况的预测预判向各街道防汛负责人进行了介绍,着重提示大家做好防大汛、抗洪涝的思想准备,务必做到有备而战,战之必胜。随后,就各街道报送的防汛预案内容和相关工作进行了重点讲解,要求大家务必关注八个方面的重点内容。1.全员熟知预案全员了解责任分工和具体行动措施,及时掌握本区域内的水情信息,做好预判和预警,及时行动。2.在了解动态汛情,汇总险情信息的情况下,预案要列出明确的物资和队伍保障清单与配置,实现有的放矢。3.汛前做好防汛物资的储备与管理工作,相关人员熟悉接收、调配和调运的流程,保证汛期物资调运通畅。4.在与城管、公安、学校、医院等跨部门协同联动时必须有具体有效的机制,保证在先期处置,自救互救阶段及时准确到位。5.各街道做好防汛预案尤其重点积水片区预案的各级人员培训及相关演练,包括实地演练和方案推演等工作,确保防汛责任体系落到实处,确保区防指办应急响应指令落到实处。6.做好交通保障工作,组织协调调运物资、输送抢险人员和群众转移所需交通工具,组织抢险运输力量,做好防汛救灾运输工作。7.全面做好本区域汛期风险点排查工作,及时尽早完成整改,同时做好居民防汛避险宣传工作。8.做好资金保障工作,形成抢险救灾的物资支撑。

最后根据区防汛指挥部关于今年防汛抢险工作会议指示精神和《南开区防汛应急预案》,为进一步检验有关单位防汛抢险准备工作,确保我区汛期安全,区防指办拟于汛前组织一次各有关部门参加的防汛抢险实地演练。并就具体方案部署与向阳街及嘉陵道街的负责同志在会后进行了进一步的沟通。

此次培训在坚持“预防为主、精心组织、科学部署、充分准备”原则的基础上,强调了街道各级责任制,提示各单位必须克服麻痹思想和侥幸心理,认真做好防汛各项工作,为提高快速反应能力,切实将我区防汛工作落到实处,保障安全度汛夯实了基础。